政策解读

当前位置:首页>新闻中心>政策解读

省钱!永城商贷购房者注意,“商转公”可以这样办理!


来源:信贷科    发布日期:2020-11-06

      近年来,国家出台了一系列政策措施,加大住房公积金使用力度,有力支持了广大缴存职工购房的资金需求,尤其是商业性个人住房贷款转住房公积金贷款(以下简称“商转公”)政策实施以来,减轻了缴存职工商业性住房贷款利息支出,方便了缴存职工提取住房公积金还贷,发挥了住房公积金制度在住有所居中的促进作用。

           那么什么是“商转公”业务?“商转公业务办理需要哪些条件?

    

Q1

什么是“商转公”?


“商转公”是指已经办理了商业银行住房贷款且具备住房公积金贷款资格的借款人在还款期间,由原商业银行住房贷款转为住房公积金贷款。

    

    

Q2

“商转公”业务办理需要哪些条件?


符合我市住房公积金贷款申请条件并办理了商业银行住房贷款,且按时偿还贷款本息的,可以申请办理“商转公”并具备以下条件:

(1)借款人必须是商业性住房贷款的借款人或配偶;

(2)申请人和配偶在申请当月前正常缴存住房公积金满6个月;

(3)申请人提前结清原商业性住房按揭贷款的申请,已经取得原商业性住房按揭贷款银行同意;

(4)原商业银行住房贷款必须正常还款1年以上,并出具由原贷款发放银行提供的还款记录;

(5)原商业性住房贷款结清时间不超过6个月;

(6)申请“商转公”时,借款人婚姻状况已发生变化的,应提供相关证明。

    

    

Q3

哪些情况不能办理“商转公”业务?


职工在申请“商转公”时,应当按照规定如实申报信息。职工申请住房公积金提取或个人贷款,隐瞒或者虚报婚姻状况、直系亲属关系、购房行为、住房数量等情况的,中心自该违规行为认定之日起3年内不予受理其公积金贷款申请。

    

    

Q4

办理“商转公”业务需要什么材料?


1、购买商品房需要资料

(1)借款人(夫妻双方)身份证;(2)近三月工资流水;(3)婚姻状况证明;(4)I类银行卡(建行或农行);(5)个人(夫妻双方)信用报告;(6)家庭住房情况证明;(7)原购房合同;(8)银行借款合同;(9)原商业性个人住房贷款银行盖章确认的贷款结清证明;(10)近半年还款明细。


2、购买二手房需要资料

(1)借款人(夫妻双方)身份证;(2)近三月工资流水(3)婚姻状况证明;(4)I类银行卡(建行或农行);(5)个人(夫妻双方)信用报告;(6)家庭住房情况证明;(7)卖方《不动产权证书》,卖方身份证;买方《不动产权证书》,买方房屋契税完税证明;(8)银行借款合同;(9)原商业性个人住房贷款银行盖章确认的贷款结清证明;(10)近半年还款明细。

    

    

Q5

“商转公”业务跟正常公积金贷款利率一样吗?


“商转公”与正常公积金贷款利率均按照中国人民银行规定的住房公积金贷款利率标准执行。目前,贷款年限5年内首套房年利率2.75%,5年以上首套房年利率为3.25%;二套房上浮10%。

    

    

Q6

二手房可以办理“商转公”业务吗?夫妻双方名下已经有了二套住房,第三套住房可以申请办理“商转公”业务吗?


购买已经取得《不动产权证书》或《房屋所有权证书》的二手房,且该套住房正在商业银行贷款中的,可以申请办理“商转公”业务。


按照《住房公积金管理条例》等有关规定,住房公积金不支持夫妻双方名下第三套房及以上的住房贷款申请。

    

    

Q7

“商转公”贷款额度和期限怎么计算?


申请“商转公”贷款额度按本市现行住房公积金贷款额度计算方式计算。单人最高可贷35万元,夫妻双方最高可贷50万元,且不得超出申请转住房公积金贷款时的银行贷款余额(取千元以上整数);住房公积金贷款最长期限不能超过30年。

    

    

Q8

异地缴存职工可以申请我市“商转公”吗?


根据我市住房公积金贷款管理办法等有关规定,异地缴存职工满足我市住房公积金贷款申请条件的可以申请“商转公”。

    

    

Q9

提取过公积金的市民,还可以申请“商转公”业务吗?


提取满一年以后,可以正常申请公积金贷款。

    

    如果想要详细了解我市“商转公”相关政策,可到市住房公积金管理中心咨询相关业务办理情况。    

    咨询电话:0370-5121669


永城市住房公积金 主办 版权所有
地 址: 永城市东城区永兴街西段路北 邮编:476600 备案/许可证号 豫ICP备13018267号-1
技术支持:郑州志业信息技术有限公司